Травматизм на стройках США: роковые действия, фатальные фразы и… критические дни

Мeньшe всeгo трaгeдий случaeтся в пoнeдeльник и в пятницу. Исслeдoвaниe oбстoятeльств и сoпoстaвлeниe дaт нeсчaстныx случaeв сo смeртeльным исxoдoм нa стрoйкax, прoвeдeннoe нeскoлькo лeт нaзaд группoй учeныx Южнoгo пoлитexничeскoгo унивeрситeтa в штaтe Джoрджия, выявилo слeдующую зaкoнoмeрнoсть: нaибoлee чaстo нeсчaстныe случaи прoисxoдят пo чeтвeргaм. Этo выскaзывaния, кoтoрыe означают небрежное отношение к правилам безопасности, что может привести к следующим трагическим последствиям: На втором по опасности месте находится среда.
Ирина ТОЛСТИКОВА, Максимальный срок оповещения о гибели работника — 8 часов, о госпитализации — 24 часа. Осенью прошлого года Министерство труда США утвердило адресованные нанимателям новые правила оповещения о несчастных случаях на производстве, вступившие в силу с начала нынешнего года. Согласно им, владелец или менеджер компании, чей работник попал в аварию на производстве, вызвавшую тяжкие последствия в виде смерти или срочной госпитализации в связи с ампутацией или потерей глаза, обязан немедленно сообщить об этом в OSHA. Например, в ответ на трагедию, произошедшую несколько лет назад в Нью-Йорке, когда в результате падения башенного крана погибли 7 человек, OSHA добилась проверки состояния кранов по всей стране и настояла на ужесточении правил их использования и сертификации операторов. Было бы несправедливо сказать, что деятельность Управления безопасности труда и защиты здоровья работников не дает результатов. Как это обычно бывает, наиболее активные действия предпринимаются после того, как случилась беда.
В любой стране строительство считается одной из самых опасных областей для здоровья и даже для жизни. Статистика назвала четыре наиболее частые причины несчастных случаев на стройках, в результате которых произошло около 60% смертей: это падение с высоты (37%), удар тяжелым предметом (10%), удар током (9%) и зажатие между двух поверхностей (2,6%). По информации Управления безопасности труда и защиты здоровья работников (OSHA) при Министерстве труда США, в 2013 году на своем рабочем месте в общей сложности погибли 4405 человек.   И США — не исключение. Еще примерно 1,5% приходится на гибель под воздействием слишком высокой или слишком низкой температуры.
соб.
  И они налицо: смертность на рабочем месте за 45 лет снизилась в США на 65%. Но цифры имеют смысл только в динамике — в сравнении с другими цифрами. Кроме того, по данным ряда публикаций, одновременно с увеличением общего количества строительных рабочих в стране идет процесс снижения числа квалифицированных кадров. И здесь на помощь приходит далекий 1970 год: именно с ним сравниваются сегодняшние достижения. Одна из причин, видимо, в недавнем кризисе, из которого отрасль только-только начинает выходить. Почему? В основном это люди с низким образовательным уровнем, слабым знанием английского языка и склонностью положиться в своей работе на «авось». Ежегодно, подводя итоги, OSHA, естественно, стремится доказать, что результаты его деятельности отражены в цифрах. Между тем, если взглянуть на данные последних лет, то видно, что статистически ситуация с производственным травматизмом, в том числе в строительстве, почти не меняется.
  А неофициальная статистика добавляет, что в реальности их может быть значительно больше, поскольку от 14 до 25% работающих в этом секторе — нелегальные иммигранты, в основном из стран Латинской Америки. При этом на севере страны их немного, а вот в южных штатах, таких как Калифорния, Техас или Аризона, родной язык типичного строителя — испанский, к тому же у доброй половины нет разрешения на работу.
Проверки и ужесточения правил пойдут
на пользу
1. Так что броский лозунг «Безопасность — выгодный бизнес» вполне отражает реальное положение вещей. «Мы исправим это потом». 3. Немалая часть этих расходов ложится на плечи владельцев строительных компаний. «У нас и так не хватает времени». Кстати, в последнее время в рекомендации учитывается использование электронных средств обу-чения и осуществляется рассылка всех изменений в правилах на мобильные телефоны и смартфоны работников. Поэтому OSHA настоятельно рекомендует менеджерам строительных фирм не сокращать время, отведенное на изучение правил безопасности. И еще один аспект: владелец компании, проявляющий заботу о своих работниках, вправе рассчитывать на их лояльность, а это влияет на атмосферу в коллективе и, соответственно, на производительность труда. Кроме того, любой несчастный случай, даже не повлекший смертельных последствий, означает потерю рабочего времени. Не говоря уже о репутации, которая тоже дорогого стоит, в том числе и в буквальном смысле: для держателей акций и клиентов любой фирмы небезразлично, с кем они имеют дело. Таким образом, инвестиции в безопасность, в обу-чение правилам поведения на рабочем месте и в контроль над строгим их соблюдением — все это в долгосрочной перспективе выгодно для владельцев компаний.   Чем больше несчастных случаев происходит с рабочими той или иной фирмы, тем выше становятся ее страховые выплаты (ведь по правилам все рабочие должны быть застрахованы). Еженедельно их владельцы выплачивают травмированным рабочим и страховым компаниям около $1 млрд. 4.
Снижается ли травматизм
Невеселые цифры
ПопулярноеСовременные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдаютБез преференций со стороны государства бизнес в ГЧП не пойдетКотельное оборудование: что выбрать в кризис Судя по данным, на днях опубликованным в американской прессе, строительство в США на подъеме: в 2015 году в этой отрасли ожидается прирост в 8%.       Официальная статистика определяет общее число строительных рабочих примерно в 6,3 млн человек.
«Черные» дни, часы и фразы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.