О стремительном опустошении офисов в столице

Вaкaнтнoсть oкoлo 4%, тaк кaк бoльшинствo aрeндaтoрoв зaключили с нaми дoгoвoрa нa дoлгий срoк, с учётoм измeняeмoгo курсa дoллaрa. Из-зa чeгo для мнoгиx aрeндaтoрoв ситуaция oкaзaлaсь слoжнoй. Мы вынуждeны прoявлять, зaключaя кoнтрaкты, исключитeльную гибкoсть, исxoдя из услoвий сложившегося рынка. В имеющихся центрах класса А сейчас нет большого объёма свободных площадей.
В среднем, свободных офисов было около 15%, на окончание ІІІ квартала в классе А было около 26%, в классе B+ приблизительно 14%, B- около 11%. Очень плохо арендуются офисы в деловом центре города, что отмечается одним из руководителей Cushman&Wakefield Соколовым Д. И подтверждается директором аналитиков от JLL Чуриковым А. Им было сказано что в «Сити» сейчас свободен каждый 3-й офис. При срыве договорённости по приобретению здания "Эволюция" "Транснефтью", к концу этого года отсутствие загруженности офисов здесь может увеличиться до 40 процентов.
Ожидается, что в новый год мы войдём с вакантностью в среднем 34% в классе А, и 14% в более низком B, по мнению некоторых аналитиков рынка прогнозируеся рост вакантности офисных помещений свыше 30%.

Чтобы предложение соответствовало спросу. До этого нельзя ожидать улучшения ситуации по использованию офисных площадей. Специалисты смогут откорректировать планы по ожидаемым площадям к 2016 году, когда будет увеличение ВВП, по словам Чурикова.
Они не торопятся расширять имеющийся бизнес. А потому они не нуждаются в новых помещениях. Основные арендаторы комплексов высшего качества — иностранные компании. Этот фон усиливает конкуренцию за арендатора. Тем не менее, хоть спрос снизился из-за нестабильности в геополитике и экономике, наблюдаются большие объёмы ввода в эксплуатацию новейших центров для бизнеса.
Видно, как арендатор перетекает в офисы требующих меньших затрат. Их вакантность в высшем классе к концу 2011-го, составляла почти 13%, а к концу прошлого года составила 17%. Отмечается, что спрос на аренду офисов понижается уже три года.
ОБ АРЕНДЕ ОФИСНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

По данным представленным Knight Frank, предложены офисы отличного качества на рынке столицы к концу сентября площадью 14,4 млн. квадратных метров, или на 10,4% больше, чем в прошлом году.

Опрашиваемые владельцы офисных центров подтверждают, что спрос на офисы упал, и переговоры с арендаторами нужно вести гибко. Девелоперы новых офисов будут составлять договоры, снижая ставки.
Цены падают

Сомнительно, что будет использовано более 8 сотен тыс. Ожидается введение около 4 сотен тыс. квадратных метров. квадратных метров офисных площадей. Она вспомнила, что столь плохие показатели этого рынка наблюдались в 2000г. По мнению Чистовой К., являющейся руководителем отдела исследований рынка CBRE. За три первых квартала текущего года введено почти 1 млн. квадратных метров новых площадей в последнем квартале года. квадратных метров. Во ІІ квартале было всего поглощено 84 тыс.

Многими арендаторами придерживаются собственные потоки средств на расширение офисных площадей. Чуриковой замечен серьёзный дисбаланс. Заканчивается девелоперский цикл, на рынке всплывает большое количество площадей, которые начинали строиться более двух лет назад. Рост ВВП, который очень снизился к этому году, влияет на темп спроса на офисы.

Нет надобности

Офисы класса А снизили средневзвешенную ставку аренды, что запрашивается. м в месяц против 40 долларов годом ранее. Владельцами не может быть допущено, чтобы комплексы не были задействованы, потому ими предлагаются для привлечения лёгкие условия аренды, — объяснил Лосюков. Теперь некоторыми владельцами фиксируется курс доллара при установлении цены, или ограничивается коридор его колебаний. м. На 10% упали ставки и в офисах класса B — до 36,6 доллара за 1 кв. Против 66,6 доллара на конец сентября прошлого года. Часто, переговоры с будущим арендатором заканчиваются дисконтом до 15% от запрашиваемой цены, подводит итог Чистова. Сейчас по столице, до 60 долларов за кв. в месяц.

Количество не занятых офисов, не дешёвых имеющих класс А возросло с начала текущего года, к началу последнего квартала сразу почти до 26%. В классе B увеличилось неиспользование не занятых помещений почти на 9%. Незанятость офисов высокого класса стала предельно большой за весь период существования офисного рынка в столице, по утверждению руководителя департамента недвижимости одной из фирм Лосюкова К.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.