«Малоэтажка» — это именно то, что нужно россиянам, особенно в условиях кризиса

 
Примeнитeльнo к oсoбeннoстям ипoтeчнoгo крeдитoвaния при мaлoэтaжнoм стрoитeльствe слeдуeт oтмeтить, чтo НAМИКС сoвмeстнo с AИЖК рaзрaбoтaлo двa нoвыx для нaшeй стрaны ипoтeчныx прoдуктa: «Дoм с учaсткoм» и «Мaлoэтaжнoe жильe». Инфрaструктурa тaкoгo пoсeлкa включaeт всe цeнтрaльныe инжeнeрныe сeти, дoрoги, зoны oтдыxa, шкoлы, дeтсaды, дoсугoвыe цeнтры, мeдицинскиe пункты и aптeки, пoчту, oтдeлeниe бaнкa, пункт oxрaны oбщeствeннoгo пoрядкa, службу эксплуaтaции, мaгaзины, aвтoмoйки, aвтoсeрвисы и пр. — В 2014 гoду в Рoссии былo выдaнo бoлee 1 млн ипотечных кредитов на сумму в 1,76 трлн руб. В целом в нынешнем году — с учетом принятой спецпрограммы субсидирования кредитных организаций — можно ожидать выдачи примерно 550 тыс. Это в 1,3 раза превысило уровень 2013 года в количественном и денежном выражении. Средняя ставка выдачи ипотечных кредитов составила 12,5%, цены на жилье выросли в среднем за год на 5,9%. В целом это жилье, возведенное по условно типовым проектам, с типовой инженерной инфраструктурой, доступной стоимостью, ориентированное на средний класс населения, которое преимущественно его приобретает за счет ипотечных кредитов. Для ряда социальных категорий граждан в этих продуктах предоставляются вычеты из процентной ставки по кредиту из базовой кредитной ставки. При этом дома в этих поселках построены из энергоэффективных, экологически чистых строительных материалов, имеют установленное инженерное оборудование с индивидуальным источником отопления, приборами регулирования и учета потребления коммунальных ресурсов. Объемы выдачи потребительских (не ипотечных) кредитов за 2014 год снизились на 7,6% по сравнению с прошлым годом, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 30%. — Каковы особенности комплексного освоения и развития территорий с использованием малоэтажного домостроения, в том числе при строительстве социальных объектов (детсадов, школ и др.)? ипотечных кредитов на сумму порядка 400 млрд руб. Можно определить, что кредиты на малоэтажное жилье распределяются пропорционально доле ввода организованного малоэтажного жилья.   Насколько широко в России используются инструменты ипотечного кредитования в сегменте малоэтажного домостроения? Однако, как сообщил Минфин, если ипотека будет нарастать, объемы кредитования будут увеличены.
— Эффективно ли применение схем государственно-частного партнерства при реализации программ малоэтажного строительства? Как правило, по таким Соглашениям внешние инженерные сети, школы и детские сады строят региональные власти, а частный застройщик вычитает эти расходы из стоимости квадратного метра и предоставляет определенный процент жилья по фиксированной цене, например по 30 или 35 тыс. руб.   Президент Владимир Путин, высоко оценив такой подход, назвал механизмы финансирования строительства инженерных коммуникаций администрацией Оренбургской области в поселке «Экодолье Оренбург» «идеальным решением вопроса» и рекомендовал использовать этот опыт руководителям других регионов России. Для этого применяется соответствующее региональное законодательство и заключается Соглашение с властями, в котором отражается основное положение ФЦП «Жилище», заключающееся в возможности «снижения стоимости жилых помещений, в том числе за счет ограничения их площади в соответствии со стандартами жилья эконом-класса». При этом в Соглашениях предусматривается, что доля жилья эконом-класса в проекте составит не менее 80%. за 1 кв. м для социальных категорий населения и работников бюджетной сферы.
 
Информация с чек-листов накапливается в модуле контроля качества на каждый дом.   Из них две технологии — сборный железобетон и съемная опалубка  — в малоэтажном домостроении распространены слабо. По ней в настоящий момент построено большинство домов — более 90%. Общий надзор за строительством периодически осуществляют инспекция государственного строительного надзора (сети, дороги, объекты инфраструктуры), санэпиднадзор, орган пожарного надзора, служба экологического мониторинга и другие службы. Из блоков «Теплостен» возведены таунхаусы, из несъемной полистирольной опалубки — индивидуальные дома, но спрос на них также оказался низким. Из этих панелей можно строить энергоэффективные детские сады и школы. Из них построены пилотные дома в ряде проектов, но спрос на них невелик. При завершении строительства каждого элемента малоэтажного дома технический надзор подписывает акты о проведении скрытых работ, а также проверяет всю исполнительную документацию, пользуясь собранными данными по чек-листам. Ежедневно специалисты по техническому контролю по каждому дому заполняют специальные формы учета — чек-листы. Именно эти показатели являются определяющими при формировании мнения покупателей жилья и их личного отношения к качеству той или иной строительной системы и материалов. Более выгодным стало строительство по отечественной технологии ЛСТК. Наиболее же востребованной покупателями с точки зрения качества оказалась классическая кирпично-блочная технология. Экологически чистыми заявлены блоки «Дюрисол». Качество малоэтажных объектов очень существенно зависит от выбора технологии их строительства, поскольку важнейшими параметрами здесь являются стоимость, экологичность и энергоэффективность материалов и конструкций, использующихся в строительстве, а также возможность использования индустриальных технологий. Поэтому предприятия НАМИКС в процессе реализации проектов осуществляют строительство домов, используя более десятка различных технологий. — В проектах НАМИКС контроль за качеством выполнения строительных работ подрядными организациями осуществляется на нескольких уровнях. В них отмечается объем выполненных работ и их качество. Как показала практика и спрос, наиболее востребовано покупателями строительство из различных типов блоков. — Как повысить качество возводимых малоэтажных объектов, к которому сегодня масса претензий со стороны заказчиков и жильцов?
Это ОАО АИЖК, занимающееся привлечением инвестиций через эмиссию ипотечных ценных бумаг, обеспеченных закладными. Не исключено, что для этого будут разработаны новые механизмы проектного финансирования и ипотечного кредитования. Фонд развития жилищного строительства, являющийся агентом по привлечению в оборот земельных участков. — Какими Вам видятся дальнейшие перспективы малоэтажного и коттеджного строительства в нашей стране? Эта новая структура сможет активизировать малоэтажное строительство в целях строительства жилья экономического класса и реализации программы «Жилье для российской семьи», строительства арендного жилья, жилищной кооперации, ликвидации аварийного жилищного фонда и других направлений жилищного строительства.
В связи с этим риски недостроя здесь существенно ниже. Именно поэтому в «малоэтажке» почти нет обманутых дольщиков. Его бессменным президентом является первый зампред КомитетаГосдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. м, что стало абсолютным рекордом за всю историю России. По итогам прошлого года ввод жилья составил 1,084 млн квартир и индивидуальных домов общей площадью 81,6 млн кв. м, из них малоэтажного жилья было построено 44,8 млн кв. Средний ежегодный прирост доли «малоэтажки» составил более 2%. При этом существенно выросла доля организованной малоэтажной застройки, которая составила более 15% от общего ввода жилья. Почему «малоэтажку» называют одним из антикризисных инструментов? Побудительным мотивом для начала реализации проекта явилось оглашенное восемь лет назад ежегодное послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, в котором была определена приоритетность развития малоэтажного строительства. — Валерий Семенович, Ваша оценка нынешнего состояния российского рынка малоэтажного домостроения? Кроме того, каждый малоэтажный дом строится под конкретного владельца, и с ним всегда проще договориться, чем с десятками и сотнями дольщиков. Естественно, стоимость инвестиций в такой дом иногда в сотни раз меньше, чем в многоэтажный комплекс, и их проще найти. — Российский рынок малоэтажного домостроения находится в стадии динамичного развития. Это связано с тем, что сроки строительства индивидуального дома составляют всего два-три месяца, в отличие от многоэтажного дома, который может строиться два-три года.  
 
ПопулярноеСовременные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдаютБез преференций со стороны государства бизнес в ГЧП не пойдетКотельное оборудование: что выбрать в кризис На вопросы журнала отвечает зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы, замкоординатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», член Общественного совета Минстроя и ЖКХ РФ, вице-президент НАМИКС Валерий КАЗЕЙКИН (на фото).  
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.